Red COMAL

Conociendo nuevas experiencias


Por: Héctor Peña

11 y 12 de julio, Marcala, La Paz, Honduras | Con el propósito de conocer nuevas experiencias en la producción agroecológica, productores y productoras de diferentes regiones socios de la Red COMAL realizaron una visita a la Cooperativa Café de Marcala “COMSA”.

Los productores pudieron conocer los avances en producción orgánica que la cooperativa tiene, desde la producción de abonos líquidos y sólidos, la diversificación de cultivos y los canales de comercialización creados. “Todo inicia con el cambio de actitud, la finca se debe de diseñar en la mente” dijo don Mario Pérez productor socio de COMSA.

Las y los productores de la Red COMAL se vieron motivados a seguir con éste enfoque en la producción ya que en la actualidad se deben de buscar alternativas. “Es un camino que iniciamos, ya hacemos ciertas prácticas pero debemos de continuar y mejorarlas” dijo don Ángel Arita,  productor de café y granos básicos de la región de Santa Bárbara.

Los productores que participaron en la gira son con quienes a través del apoyo de Red COMAL desde hace dos años se ha iniciado un proceso de producción agroecológica, la idea es que más productores se vayan sumando, de esa manera vamos desintoxicando a nuestros productores.